信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 政府信息公开 >> 正文
索引号 XXGK-XYSMTJ-850774 主题词 咸阳市 煤矿安全 安全生产 专业委员会 开展 标准 规定 灭火 专项检查 查的 的通知
发布机构 咸阳市煤炭局 发布时间 2022-04-08 09:36:56
名称 咸阳市煤矿安全生产专业委员会关于开展煤矿安全“六项标准规定”及防灭火细则对标落实专项检查的通知
文号 咸政煤发〔2022〕34号 有效性 有效
咸阳市煤矿安全生产专业委员会关于开展煤矿安全“六项标准规定”及防灭火细则对标落实专项检查的通知
    


咸政煤发〔2022〕34号


咸阳市煤矿安全生产专业委员会

关于开展煤矿安全“六项标准规定”及防灭火细则对标落实专项检查的通知



各产煤县市人民政府,市煤矿安全生产专业委员会成员单位,彬长矿业集团有限公司:

为深化全市煤矿安全专项整治三年行动治本攻坚,巩固提升整治成效,坚决防范化解煤矿重大安全风险,按照《陕西省安全生产委员会关于关于开展煤矿安全“六项标准规定”及防灭火细则对标落实专项检查的通知》(陕安委〔2022〕42号)要求,市煤专委决定,从即日起到12月底前,在全市范围内深入开展《陕西省煤矿安全整改提升基本标准》等六项规定(以下简称煤矿安全“六项标准规定”)及《煤矿防灭火细则》对标落实专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市所有煤矿。

二、检查内容

对照煤矿安全“六项标准规定”(陕应急〔2021〕171号)和《国家矿山安全监察局关于印发<煤矿防灭火细则>的通知》(矿安〔2021〕156号),重点检查以下内容:

(一)煤矿是否对照《陕西省煤矿安全整改提升基本标准》,做到生产矿井证照齐全有效,建设矿井手续齐全有效;矿井采掘部署是否合理,2022年底前是否全部实现综合机械化采掘作业;120万吨/年(含)以上煤矿是否达到安全生产标准化二级及以上,其他生产煤矿是否达到安全生产标准化三级;生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,并按规定设置专用回风巷;煤矿“三项岗位人员”是否持证上岗、井下是否存在劳务派遣用工;入井人数是否符合规定,单班入井超500人的“大班次”矿井是否落实“一优三减”措施,实施智能化改造,杜绝井下平行交叉作业;安全风险分级管控和事故隐患排查治理是否符合规定。

(二)煤矿是否对照《煤矿防治水细则》《陕西省煤矿防治水管理规定(试行)》,严格执行“三专两探一撤”防治水措施,实施防治水“三区”管理(禁采区、缓采区、可采区);资源整合或兼并重组矿井是否推行老空水防治“四步工作法”(查全、探清、放净、验准);煤矿防治水制度是否完善并有效落实;防治水机构是否健全,防治水副总工程师、工程技术人员、探放水作业人员、物探技术人员是否满足规定要求;探放水设备是否按规定配备齐全;2021年防治水专家会诊问题整改及建议采纳情况。

(三)煤矿是否对照《防治煤与瓦斯突出细则》《陕西省煤矿瓦斯防治规定(试行)》,认真开展瓦斯检查,对于瓦斯超限是否严格按照“四不放过”原则追查;煤矿是否每月至少召开1次“一通三防”会议,排查安全隐患,总结瓦斯综合治理工作;矿井掘进工作面局部风机是否实现“双风机,双电源,自动切换”;矿井瓦斯抽采系统建设和运行是否符合规定要求;煤与瓦斯突出矿井是否落实区域和局部综合防突措施;安全监测监控系统是否稳定运行并按期检测;2021年顶层设计方案落实情况专项检查问题整改及建议采纳情况。

(四)冲击地压矿井是否对照《防治煤矿冲击地压细则》《陕西省煤矿冲击地压防治规定(试行)》,落实冲击地压危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验、安全防护等综合性防冲措施和“三限三强”(限采深、限强度、限定员,强支护、强监测、强卸压)等规定;煤矿冲击地压防治机构、人员和专职防冲队伍配备是否符合规定;矿井防治冲击地压资金投入和使用是否符合规定;2021年顶层设计方案落实情况专项检查问题整改及建议采纳情况。

(五)煤矿是否对照《煤矿防灭火细则》,落实容易自燃和自燃煤层矿井的防灭火专项设计;高瓦斯矿井采用放顶煤采煤法是否有效防治煤层自然发火;井下是否严格实行明火管制,每季度是否对地面消防水池、井上下消防管路系统、防火门、消防材料库和消防器材的设置情况进行检查;矿用电缆、风筒、采用非金属聚合物制造的输送带、托辊和滚筒包胶材料等性能是否满足阻燃、抗静电的要求。

(六)井工煤矿是否对照《陕西省加强井工煤矿安全管理若干规定(试行)》内容,完善安全管理体系,规范股东会、董事会、经理层等设置和权责,明确各负责人的安全工作责任;是否按规定要求设置专门安全生产管理机构,配齐安全管理和工程技术人员;是否建立并落实主要负责人安全承诺制度、安全生产岗位责任制度、安全办公会议制度、安全风险分级管控双重预防机制等相关制度;安全监测预警系统是否正常运行,并按规定联网,数据采集传输是否连续、稳定、规范、真实。

(七)对照《陕西省资源枯竭煤矿管理规定》要求,被认定为资源枯竭的煤矿是否纳入全省关闭退出计划,不予列入复产复工检查验收名单;县级政府是否按照“一矿一策”原则制定资源枯竭煤矿关闭退出工作方案;县级自然资源主管部门是否按规定核算煤矿保有资源量;煤矿企业是否按照退出时间节点停止煤炭开采活动,并认真履行矿山地质环境恢复治理义务。

(八)按照《陕西省安全生产委员会关于深化煤矿安全集中整治的通知》(陕安委〔2020〕41号)要求,整改提升矿井的“一矿一策”整治整改方案编制是否完成,安全评估指出问题是否整改;正常生产矿井是否对标瓦斯、冲击地压、水害等灾害治理标准,编制并落实“一矿一策”顶层设计方案。

三、时间安排

从即日起至2022年12月底,分三个阶段进行。

(一)自查自改阶段(2022年4月-5月)。煤矿企业对照专项检查内容,认真组织宣贯学习,深入开展自查自改,结合煤矿安全“六项标准规定”和防灭火细则,完善“一矿一策”顶层设计方案和整改提升方案,及时补短板、堵漏洞、强弱项,健全相关机构、制度和整改预防措施,形成自查自改报告上报日常安全监管部门。

(二)监督检查阶段(2022年6月-10月)。各产煤县市政府组织煤炭、自然资源等部门按照日常监管职责对照相关规定、细则和重点检查内容,逐矿检查煤矿企业对标落实情况,逐矿形成检查报告。市煤炭、自然资源部门全覆盖检查县级煤矿相关监管部门开展情况,抽查煤矿企业落实情况,抽查比例不低于10%,对市级日常监管煤矿全覆盖检查。

(三)总结评估阶段(2022年11月至12月)。各产煤县市和煤矿企业对专项检查任务完成情况开展总结评估,形成总结评估报告。对未能按期完成的任务措施,要分析原因、完善措施、限期完成,进一步健全完善煤矿安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)煤矿企业夯实工作责任。煤矿企业要高度重视对标落实专项检查,主要领导要亲自部署,制定实施方案,落实排查责任,深入全面开展自查自改,按时间要求报送自查自改报告。

(二)县市煤矿安全监管部门强化监督落实。县市煤矿安全监管部门要把煤矿安全“六项标准规定”、防灭火细则落实情况纳入专项检查计划,按日常监管关系监督煤矿企业对照专项检查内容逐项开展自查,确保执法检查全覆盖,对排查不深入、治理措施不具体的,责令重新自查自改,对存在问题没有排查或不予整改的煤矿企业,依法从严从重予以处罚。

(三)市级部门加强督导检查。市煤专委各相关部门要按照标准规定“谁制定、谁负责、谁检查”的原则,结合自身业务和安全执法,按时间要求加强对县市煤矿安全监管部门和煤矿企业落实情况的检查督查,对专项检查不认真、走形式的县市煤矿安全监管部门进行约谈、通报。市煤炭局负责《陕西省煤矿安全整改提升基本标准》、《陕西省煤矿防治水管理规定(试行)》、《煤矿防灭火细则》、《陕西省煤矿冲击地压防治规定(试行)》《陕西省加强井工煤矿安全管理若干规定(试行)》和《陕西省煤矿瓦斯防治规定(试行)》;市自然资源局负责《陕西省资源枯竭煤矿管理规定》。

(四)相关部门及时信息报送。请各产县市人民政府、市自然资源局明确专人负责(4月8日前报送1名联络人),动态调度各县市工作进展。从6月份起,由市煤炭局牵头,每月5日前将上个月专项检查进展情况报送至省安委办,12月20日前将专项检查总结评估报告报省安委办。市煤专委各相关部门于12月20日前将督查情况报省安委办。

联系人:罗建荣 电话:33210564

邮 箱:ajk827@163.com


附件:1.煤矿自查自改表

2.市县专项检查进度汇总表


                                 咸阳市煤矿安全生产专业委员会

                                      2022年4月6日