加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 局发文件 >> 正文
关于印发《2021年精神文明创建工作计划》的通知
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2021-04-23 11:36:16     阅读次数:
    

咸政煤发〔2021〕40号


咸阳市煤炭工业局

关于印发《2021年精神文明创建工作计划》的通知


局机关各科室,局属各单位:

现将咸阳市煤炭工业局《2021年精神文明创建工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                        咸阳市煤炭工业局

                                                         2021年4月22日


2021年精神文明创建工作计划


为进一步提升我局精神文明创建工作水平,根据市文明委关于印发《咸阳市2021年精神文明建设工作要点》的通知要求,结合我局工作实际,制定年度工作计划如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话和市委七届十二次全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以党史学习教育为抓手,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提升全局精神文明建设工作水平,为推进煤炭工业高质量发展、实现咸阳新时代追赶超越目标提供强大的精神动力。

二、主要任务

1、扎实开展理论学习,用党的创新理论武装头脑。认真学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,持续深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),学好用好习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,用党的理论成果和社会主义核心价值观武装全体干部职工。认真开展党史学习教育,采取中心组引领学、专家辅导学、研讨交流学、专题培训学、线上平台学、活动促进学等多种形式,推动党史学习教育往实里走、往深里走、往心里走。

2、积极培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在学习工作生活中,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的社会主义核心价值观;采取听党课、开座谈会、观看教育片、参观学习等形式,不断强化广大干部职工的民族精神和时代精神,用社会主义核心价值体系使全系统干部职工统一思想、凝聚力量,以机关效能建设为抓手,加强道德领域突出问题专项治理工作。

3、大力加强思想道德建设。深入学习《公民道德实施纲要》,持续开展“道德模范”“咸阳好人”的推荐评选活动,挖掘全市煤炭系统先进人物,树立典型,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德公民道德建设,大力推行言谈举上文明有礼公共场所文明有礼邻里相处文明有礼、驾车文明有礼、网上交流文明有礼等社会礼仪,引导干部职工在实践中修身养德,充分发挥党员干部的示范带动作用,用自己的模范行为和高尚人格感召群众。

4、开展“讲文明、树新风”活动。在全体干部职工中开展“摒弃陋习,移风易俗,提升文明”活动,要求干部职工在婚丧嫁娶等活动中,不大操大办,不奢侈浪费,不送花圈挽联,不送礼金,领导干部要以身作则破除陋习,率先垂范引导新风;组织开展文明餐桌、文明交通、网络文明传播等活动,倡导勤俭节约的理念和文明有礼的习惯。

5、组织开展主题活动。以传统节日为契机,结合“今年花开逛咸阳”系列活动,组织开展“我们的节日”主题活动,引导广大干部职工认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。依托“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“八一”建军节、“十一”国庆节等重要节点,运用喜闻乐见的各种文化载体,组织形式多样、寓教于乐的文化体育活动,丰富干部职工的文化生活,用科学、文明、健康向上的文体活动占领人们的业余文化阵地。

6、广泛开展志愿服务活动。深化巩固全国文明城市创建成果,引导党员干部职工不断建立健全党员干部职工进社区志愿服务活动和开展社会公益事业等长效机制,积极推动党员干部职工参与社会公益活动,倡导文明行为。积极配合“十四运”咸阳市执委会委员会做好各项服务工作。

7、开展群众性庆祝活动。广泛开展以“永远跟党走、奋进新征程”为主题的群众性主题活动,在全市煤炭系统举办征文比赛、歌咏比赛、党史知识竞赛等系列活动,营造听党话、跟党走的浓厚氛围;引导干部职工多读书、读好书,积极参加全市各类主题征文活动。

8、加强宣传工作,营造浓厚氛围。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化、红色革命文化,讲好咸阳故事,注重家教家风,广泛开展理想信念、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。采取多种有效形式,大力宣传新冠肺炎疫情防控、党史学习教育等活动中涌现出来的先进典型事迹,加强与咸阳日报社的合作,发挥好煤炭局网站、机关微信群、qq群等平台作用,有效推进机关宣传工作。

9、持续巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线;实施脱贫地区特色种养业提升行动,广泛开展农产品产销对接活动,深化拓展消费帮扶;持续做好有组织劳务输出工作。

10、加强作风建设。深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,全面深化惩治和预防腐败体系建设,进一步加强廉政教育、制度建设、作风建设、监督检查和廉政风险防控,全面提升政风行风建设水平。实行“首问负责制”,全局党员干部职工工作态度端正、举止端庄、热情文明服务,杜绝“横、推、冷、硬”现象。广泛开展便民、为民服务,巩固精神文明建设工作取得的成果,努力使各项工作有质的飞跃。

三、保障措施

(一)加强领导,夯实任务。成立局精神文明创建工作领导小组,局主要领导任组长,各副局长任副组长,各科室科长、局属单位负责人为成员,领导小组定期召开会议,研究部署工作,分析创建形势,解决创建中存在的问题。领导小组下设办公室,办公室主要负责明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人,推动工作落实,切实保证创建活动有计划、有制度、有步骤、有成效地组织实施。

(二)强化宣传,营造氛围。充分利用局门户网站,借助我局与咸阳日报、咸阳百姓生活报、咸阳电视台的战略合作,大力宣传精神文明创建工作进展和成效,提高干部职工精神文明建设工作的知晓率和参与度,为精神文明建设营造良好的氛围。

(三)加强配合,形成合力。局负责“创文”、乡村振兴等工作的科室要负责各项活动的具体实施、资料整理归档等工作,确保创建资料台帐全面反映创建工作过程及成果。各科室、局属各单位要树立大局观念和责任意识,把提升我局精神文明建设工作水平作为一项重要工作,发扬团队协作精神和创新精神,互相配合,形成合力,确保精神文明建设工作有序进行,实现精神文明建设与业务工作两促进、两提高。


分享到: