加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 提案办理 >> 正文
对市人大八届四次会议第234号建议的答复函
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2019-04-18 16:36:56     阅读次数:
    

类  别: B        

签发人:侯军利


咸政煤函〔2019〕9号


胡建军代表:

您在市人大八届四次会议中提的《关于矿井水综合利用的建议》收悉。现答复如下:

一、我市煤矿矿井水基本情况

我市现有煤矿28处,2018年生产原煤约6376万吨。我市煤炭资源普遍埋藏较深,全部为井工开采,在煤层开采过程中排放大量地下涌水。煤矿矿井水主要源于地下水,一般占到矿井排水量95%左右。煤矿生产过程中,由于地下水在流经采煤工作面时会携带大量煤粉、岩粉等悬浮物杂质,使矿井水多呈灰黑色,一般污染较小,处理工艺简单,经处理后基本上能够达到生产用水和生活用水标准。

根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》和《关于加强对矿产资源开发利用方案审查的通知》(国土资发〔1999〕98号)、《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范》等相关规定,我市28处煤矿企业均按要求编制了《矿产资源开发利用方案》,其中有专门章节针对矿井水综合利用进行详细论述,各个方案均已自然资源部门组织的专家审查并予以批复。通过日常监督检查,各煤矿企业能够严格执行《矿产资源开发利用方案》,按照矿山《环境影响评价报告》建设了污水处理厂,安装了污水处理设施,能严格按照环评批复进行矿井水处理和排放。

二、我市矿井水综合利用情况

目前,我市各煤矿矿井水通过处理,主要用于矿井生产、煤炭洗煤、井上下消防、洒水、除尘、地面绿化及部分生活用水等。由于煤矿企业地理分布较远,矿井水的利用基本以煤矿企业自用为主,对外很少能够提供利用,矿井水利用量有限,存在一定的资源浪费。

在日常监督管理中,我们督促煤矿企业严格执行有关矿井水综合利用与处理的相关措施,要求各煤矿企业优化采煤工艺,减少矿井水外排,提高矿井水综合利用率。目前全市已建成煤矿地下水监测井20个,定期开展地下水水量、水位、水质等常规监测,加强矿井水综合研究与科学分析,逐步提高矿井水综合利用水平。

三、下一步工作打算

“十三五”时期是我省全面建成小康社会的关键时期,也是经济发展从高速增长转向中高速增长、迈向中高端水平的转折时期。针对我市煤矿矿井水综合利用我们将做好以下几点:

1、加强对各煤矿企业监管力度,配合自然资源管理部门做好对煤矿矿井水综合开发利用的管控,确保矿井水综合利用达标。

2、配合自然资源管理部门建设完善矿井地下水监测网络,加大监测力度与监测频次,加强矿井水综合研究与分析,联合省内外科研院所,就煤炭矿井水综合利用这一课题开展深入研究, 寻找适合我市矿井水利用的最优方案。

3、开展试点工作。建议由市自然资源管理部门牵头,市发改委、水利局、环保局、煤炭局等相关部门配合,选择矿井水资源较为丰富而利用较好企业的开展矿井水综合利用项目试点工作,为全面推进矿井水综合利用提供样板和示范。

4、联系市发改委、自然资源局开展我市矿井水综合利用调研,统筹考虑矿井水综合利用方案,积极帮助煤矿企业协调争取中省市有关项目和资金支持。

在此,对您对我市煤炭工业发展的关心和支持表示诚挚的感谢,希望您能一如既往地继续关注、支持和监督煤炭工业局的安全监管工作。


                                           咸阳市煤炭工业局

                                             2019年4月17日   

分享到: