当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 要闻快讯  > 正文

陕西省煤炭学会煤矿冲击地压防治专业委员会成立

时间: 2023-03-16 09:36:56
来源: 陕煤集团
作者:
责任编辑: 市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

3月13日,由陕西省煤炭学会、陕西煤业股份有限公司主办,陕煤彬长矿业承办的陕西省煤炭学会煤矿冲击地压防治专业委员会成立暨防冲技术研讨交流会举行。

中国工程院院士、省煤炭学会理事长王双明,陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华,省能源局总工程师党宏伟,省应急厅煤矿灾害防治指导处处长张华,国家矿山安全监察局陕西局煤矿安全监察处一级调研员李林;西安科技大学、中煤科工西安研究院、中煤西安设计工程公司、中煤能源研究院等科研及防冲相关单位负责人;陕煤集团党委委员、副总经理王世斌,陕西煤业副总经理屈永利;彬长矿业党委书记、董事长白永明,党委副书记、总经理焦小年等领导,省内冲击地压煤矿上级单位分管负责人、冲击地压煤矿负责人及防冲管理部门负责人等出席会议。
  冲击地压是陕西省煤矿安全的最大威胁之一,是制约煤炭产业发展的重大因素。据统计,目前我省明确的冲击地压煤矿有24处,数量位列全国省份第二,约占全国总量的19%,其中11处为中、强等级,且多数煤矿是瓦斯、水害等多灾害叠加,防治难度大。
  近年来,陕西省在防治冲击地压方面做了大量卓有成效的工作,有效遏制了重大冲击地压事故的发生。目前,煤矿冲击地压防治仍是世界性难题,无论是形成机理的研究还是具体措施落实上还不能做到胸有成竹,冲击地压防治已成为当前煤矿安全急切解决的重大难题。成立防冲专业委员会,这是我省在防治冲击地压方面又一重大举措,主要目的和任务就是要汇集各方力量,搭建平台,聚力攻关,全面提升我省煤矿防冲能力,推动煤炭行业高质量发展。
  会上,白永明致欢迎辞。王双明、张俊华、王世斌、张志民、党宏伟、白永明共同为煤矿冲击地压防治专业委员会揭牌。王双明、张俊华为煤矿冲击地压防治专业委员会主任白永明,副主任焦小年、原德胜、贺海鸿、郭风景、李志强、岳东、熊鹏辉、王文林颁发聘书。
  在学术交流环节,中国矿业大学教授窦林名、中煤科工集团首席科学家潘俊锋、省能源局二级调研员简军峰分别作学术报告。防冲经验交流环节,彬长集团孟村矿副总经理、总工程师马小辉,陕西华彬煤业股份有限公司总工程师王文林、山东能源集团西北矿业公司防冲中心主任唐忠义依次作交流发言。
  张华代表省应急厅对煤矿冲击地压防治专业委员会成立表示祝贺。张俊华代表省科学技术协会对煤矿冲击地压防治专业委员会成立表示祝贺。
  王双明在会上讲话,代表陕西省煤炭学会对煤矿冲击地压防治专业委员会成立表示祝贺。他指出,近几年来,从政府到企业在防冲方面都做了大量卓有成效的工作,出台了一系列监督管理规定,组织开展了技术攻关、人才培训等,有效遏制了重特大冲击地压事故的发生。特别是彬长矿业,在联合科研机构开展科研攻关,建立防冲管理和研究组织体系,加强防冲队伍建设等方面,投入了大量的人力和物力,完成了许多科研项目,获得了多项专利。但实事求是地讲,冲击地压仍然是我省煤矿安全的最大威胁之一,无论是从认知上还是在防治的措施上,还不能做到完全心里有数。成立以陕煤彬长矿业为依托的防冲专业委员会,就是要汇集多方力量,搭建平台,全面推进我省煤矿防冲工作再上新台阶。希望防冲专业委员会尽快启动运行,加强业务知识学习,加强合作,紧密结合实际,潜心研究,创新突破,不负众望,为我省煤矿防冲技术的提升作出新的更大贡献。
  王世斌总结讲话,代表陕煤集团和陕西煤业对煤矿冲击地压防治专业委员会成立表示祝贺。他指出,在煤矿重大灾害治理工作中,陕煤充分发挥科技和装备支撑作用,牢固树立重大灾害防治“一超三治三提升”工作理念,持续加大灾害治理关键技术攻关,系统构建瓦斯、冲击地压、水等重大灾害精准高效综合治理体系,全面提升煤矿防灾、抗灾、治灾综合水平和保障能力,有力促进了本质安全型矿井建设,推动了企业安全健康可持续发展。经过多年的不断探索和努力实践,彬长矿业围绕打造全国多元灾害耦合协同治理示范矿区目标,强化科研攻关和资金投入,依靠智能化技术和装备升级,逐步形成具有彬长特色的“以地面区域压裂为主、井下局部治理为辅”的冲击地压治理模式,总结提炼出了一套适合矿区防治冲击地压的成功经验和有效做法,大幅降低了矿区冲击地压对煤矿生产的危害,全面提升了煤矿安全管理水平,有效保障了职工生命安全健康。他从三个方面就煤矿冲击地压防治专业委员会工作开展和冲击地压防治工作提出建议和要求。一是高度重视和加强防冲工作。要严格按照国家防治冲击地压相关工作要求,认识上再提高,措施上再加强,坚决克服侥幸心理和懈怠思想,严防事故的发生,切实保障职工生命安全。二是要充分发挥防冲专业委员会的作用。要围绕重大灾害和关键技术,充分发挥防冲专业委员会的作用,进一步强化煤矿技术创新,既要注重当前,又要着眼长远,固化抓好已有成功技术和经验的落实推进,同时要汇集力量组织开展技术攻关,全面推广应用新技术、新装备、新工艺,不断提升煤矿灾害防治技术水平,推动煤矿实现安全生产。三是全力支持防冲专业委员会的工作。希望各有关单位,特别是涉煤企业集团,要积极提供必要的支持保障条件,在大家的共同努力下,确保各项工作取得成效,推动我省的煤矿防冲工作迈上新台阶。(弯桂清 雒磊磊)


扫一扫在手机打开当前页