加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
亭南煤业:“安全生产月”起步早动作快
信息来源:亭南煤业     作者:     发表时间:2021-06-08 09:36:56     阅读次数:
    


本站讯 “为了家庭幸福,为了安全生产,为了企业发展,我们坚决履行安全职责,严守规章制度,做到上标准岗、干安全活……”5月30日上午,在亭南煤业公司机关楼前“安全生产月”启动仪式现场,综采一队队长李春华带头进行安全宣誓,随后大家在安全横幅上签下了安全承诺。

为响应集团公司关于开展“安全生产月”活动部署要求,该公司提前行动、迅速部署,公司班子成员成立“安全生产月”活动领导小组,下设活动办公室,负责日常活动的策划、组织、协调和总结考评,并围绕“落实安全责任,推动安全发展”活动主题,制定下发了《关于开展2021年“安全生产月”活动的实施意见》文件,明确集中开展学习教育、开展排查整治、开展安全宣教等3大类11项活动内容,要求各单位部门严格按照具体要求做好相关工作。同时,由安全监察部、纪委联合成立督导组,对各单位部门的活动开展情况及效果进行不定期督导,将主要负责人的考核结果直接纳入“1+N”考评,确保活动推进落实落地。

部署有力度,活动有特色。据该公司党群工作部副部长李学鸿介绍,他们编写了安全宣讲材料,排定分工挂靠表,组织党群政工人员开展进区队、进班组、进车间、进宿舍、进家庭“五进”宣讲活动,深入传达贯彻上级系列安全生产指示精神,宣贯安全理念、政策法规和制度标准,着力提高全员安全责任意识。同时,工会、团委丰富线上线下活动形式,制定了“我为安全献一计”意见征集、“安全生产青年谈”微课堂、安全宣传咨询日、安全知识有奖竞答等多种活动方案,配套开展好“学党史,见行动,保安全”安全短视频评比活动,挖掘身边典型人物、优秀事迹进行择优展播,充分发挥典型示范作用,营造全员浓厚的学习教育氛围。

5月31日,安监员车昊隆与综采一队职工郑慧洋针对三盘区轨道集中巷的顶棚横梁弯曲变形问题进行现场联合处理,并将问题整改完毕情况及时登记。

为深入开展安全生产专项整治三年行动,该公司安全监察部牵头组织采掘、机电、通防等各专业部室成立专项检查组,紧盯井下安全薄弱环节、薄弱人物、薄弱地点,围绕矿井灾害防治、隐患排查治理、雨季“三防”等当前安全重点工作,对井下各盘区开展全系统全方位检查,按照网格化包保原则,明确好各自分工范围职责,确保排查工作全覆盖、无遗漏。同时,他们还深化安全自主管理班组创建,鼓励各基层区队开展“班组对标互查”行动,要求班组职工结合自身岗位实际,发现身边不安全的人和事,及时纠正个人行为规范,并将具体情况反映给工会进行汇总统计,月底将对评分最高的班组授予“优秀安全班组”称号。

截至目前,该公司先后排查现场各类隐患13条,均已整改完毕。(唐毛毛)


分享到: