加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
彬长矿业:学党史践初心 办实事暖人心
信息来源:彬长矿业     作者:     发表时间:2021-06-07 10:36:16     阅读次数:
    


职工利益无小事,一枝一叶总关情。党史学习教育以来,彬长矿业公司围绕职工“急难愁盼”问题,把“谋发展促经营,我为职工办实事”实践活动作为重中之重,从优化环境、品质生活、安全责任多个维度出发,促进成效转化,将“拳拳初心”变成“人民至上”的原动力,推动党史学习教育走深走实。

知识扩容补“内存” 改善环境促生产

古人云:“生而知之者上也,学而知之者次也;困而学之又其次也;困而不学,民斯为下矣。”彬长矿业以提升全员学习为宗旨利用手机微信公众号进行平台学习并定期进行考核及奖励,实现了学习成员全覆盖。近日,该公司胡家河矿职工技能实训中心建成,又成为职工知识扩容“内存”的一个好处所。

该实训中心面积约为430平方米,底板使用自流坪,并配备一部高清投影仪、一台电脑、四列培训操作台以及液压系统、电液控系统、电控系统和供电设备等若干。此种对矿井液压系统、电液控系统、电控系统和供电设备的原理与常见故障维修现场模拟培训方式比原来的培训更直观,更易于接受。该矿非常重视培训效果,为了激发职工内在潜能,提高职工核心竞争力,为矿井源源不断培养技术型人才,培训采用集中脱产7天一个周期的方式,要求各位学员在学习相关理论知识的基础上,深刻理解并灵活运用,培训结束后通过考核方能结业。这种规范性、严肃性的优化培训方式,使每位职工在培训中都能静下心来安心学、虚心学、专心学,切实起到提高技能,扩充“内存”的效果。

小庄矿开展《煤矿重大事故隐患判定标准》专项培训,为班组长以上人员“充电补能”,引导各级安全生产管理人员熟悉并掌握重大事故隐患的判定依据和方法,强化重大风险管控,提升矿井安全管理能力。这次培训取得了良好效果,管理人员对安全生产法律法规及相关知识的熟知和运用,做到懂标准、知标准,并及时将新标准运用到工作现场中,对扎实推进隐患排查治理,遏制各类安全事故发生,确保矿井安全稳定和谐发展起着关键作用。

文家坡矿本着“一切为了职工,一切为了发展”的原则,积极投入资金购置了ZGJFH40型井下自动隔爆装置,有效解决了传统隔爆水棚安装费时、维护困难的问题。不仅强化了“一通三防”管理,同时降低了专业人员的维护频次和劳动强度,进一步夯实了矿井安全生产基础。

铁运分公司对机修车间困扰车间职工的“顽疾”下力改造。该公司的机修车间担负着5台内燃机车的日常运行及维护保养,每次机车启机、作业时,噪音大、空气油烟味道浓,而且机待3、机待4与公共作业区距离较近存在安全隐患,这些问题危害车间职工的身体与安全。经过深入研究解决方案,利用长48m,高14m,总面积672㎡的白色彩钢岩棉板,搭建成隔离墙,用燕尾丝连接紧固,有效解决了原先作业时噪音大、空气油烟味道浓,机待3、机待4与公共作业区距离较近存在安全隐患,实现了提升职业卫生,改善了作业环境,安全运行也有了保障。

聚焦生活细小事 慰问深入偏远区

“现在的职工超市零食、饮品、生活必需品应有尽有,而且价格还比外面的超市便宜,以后再也不用出去购物了,真是省钱又省时!”看着货架上琳琅满目的商品摆放得整整齐齐,该公司胡家河矿的职工笑嘻嘻地说。

胡家河矿在了解到现在的职工超市规模大小、货品种类远远不能满足矿区职工及家属的日常需求时,积极组织基层调研、倾听民意、前期准备、修建规划、施工改造等工作,仅用半月时间完成了职工超市的升级改造,并已重新投入开业。扩建后的职工新超市在原有的基础上增设了水果区、冷饮区、干果区、茶叶区、生活用品区等区域,面积达到了230平方米,货品种类由之前的2000多种增加到3000多种。同时,为了让4点班下班的职工方便购物,该矿将超市营业时间由之前的8:00—24:00延长至8:00至第二天凌晨2:00。“为了让职工得到实惠,我们在保证所有货品质量的同时销售价也低于市场价,并坚持物美价廉、服务一流为标准,让职工及家属享受到真正的实惠。”该矿综合管理部负责人说。

孟村矿在“我为职工办实事”活动中,充分发挥女职工细心贴心的优势组织开展“亲情与协管,合力促安全”慰问活动,把关心关爱送到职工心坎上。在井口慰问现场,女工安全协管员笑盈盈将慰问品逐一送到上下班职工的手中,叮嘱他们为了自己的健康和家人的幸福,要谨记安全条例,时刻注意安全。此次慰问活动累计发放苹果5600个、乳瓜5600个、牛奶2800袋、小面包2800个。

电力分公司针对职工提出的合理化建议,做到“民有所呼、我有所应”,真正把关心关爱送到基层班站一线。由于木盘川35kV站、文家坡35kV站分别建设在偏远山区,为保障安全供电工作,变电运行人员工作、生活都在变电站内,购买做饭食材极不方便。为更好地关心偏远站所职工的工作生活,保障职工在工作后能够享用到营养丰富且美味的饭菜,电力分公司积极想办法、出新意,为“春检”工作的班站送去蛋、肉、蔬菜等新鲜食材,同时为地理位置偏远站所配备烤箱、炒瓢、蒸锅等厨房电器,让“春检”一线职工在工作后享用上干净卫生、营养可口的热乎饭,解决了变电站地理位置偏远、生活环境质量低的问题,切实提升职工生活幸福指数。

利旧修废变成宝 展露新颜品质高

生产服务中心把党史学习教育与生产经营相融合,以“三小一练”为载体,大力开展“五小”创新活动,深度挖掘降本增效红利,通过“三改”推动技术创新落地实施,增强职工降本增效积极性,液压支架修理车间利用废旧的立柱千斤自制工装,轻松解决十字头横销、尾梁千斤销拆解难题。

以往在拆解尾梁千斤连接销的过程中,取出一个销轴需消耗1瓶氧气,三人配合耗费30分钟左右才能完成,费时费力且效率低。为解决这一难题,车间组织技术员、班组长及业务骨干,成立技术攻关小组,经过多次分析试验,最终选用报废的顶梁和立柱千斤制作成工装,用顶梁做为工作台,以立柱千斤作为输出动力,在活柱上焊接一个短销,然后将立柱和需要取出的尾梁千斤垂直放置在工作台上,再通过给立柱加压,通过压力将销轴取出。此项创新设计合理,操作简单,在不消耗氧气的情况下,一人10分钟内就能完成操作,提高工作效率,降低劳动强度的同时,达到降本增效的目的。

各车间职工为建设优美舒适、绿色整洁、文明和谐的美好家园集思广益,结合本车间生产特点,工作之余巧妙利用废旧材料及配件,制作成飞机、坦克、变形金刚等赏心悦目的工艺品,把废旧材料变成件件宝贝,展露出美丽的容颜来装扮美好的生活,为厂区新增一道亮丽的风景线。

“这个机器人太漂亮了!”桔黄色的落日余晖照在他蓝色的躯体上,伸开的双臂似要拥抱路过的行人,天空中飘浮着棉絮般的白云,绿色的?地上经常出现戏闹着拍照的职工。(弯桂清 刘俊侠)


分享到: