加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
正通煤业公司:党史学习激发“市场”活力
信息来源:正通煤业公司     作者:     发表时间:2021-06-02 10:16:36     阅读次数:
    


本站讯 “看,我刚修好了两台电焊机,已经发布在精益市场化交易平台上了,你们不是缺电焊机么,快点去平台上申请领取。”5月24日,正通煤业公司巷修一队材料员徐伟在电梯里和机电队材料员白明交谈时说。

自党史学习教育开展以来,正通煤业公司结合“两化融合”推进工作,不断探索开拓市场化交易渠道,引导党员和职工群众积极践行“学史力行”,发挥自身特长及技能,集思广益、多措并举,开展多种降本节支革新项目。4月份,该公司在“正通精益市场化”APP平台上专门开通了“维修市场”模块。各个区队有坏的设备,可以在此模块发布维修任务,或是由其他区队收购修好后再出售。

徐伟精通弱电设备维修,尤其擅长电焊机、保护装置等小电的维修。他通过“维修市场”看到了“商机”。作为材料员,他深知有很多区队的小电设备损坏后得不到及时的维修而报废,造成了极大的浪费。他积极联系区队领导,通过“维修市场”收购其他区队有故障的设备,修好经过验收合格后发布在“正通精益市场化”APP上,有需要的单位以相较于新设备便宜的价格领走。为区队创收的同时也给自己增收,该队将设备交易价格的5%奖励给徐伟个人。

据了解,通过此方式 ,徐伟已修复旧电焊机7台,皮带综合保护控制箱3台,声光报警器28台,照名灯22盏,放炮器3个。减去收购费用和耗材,该队此项收入已累计达4万余元,徐伟个人收入增加了两千多元,同时还为公司节约生产成本约8万余元。

除了“维修市场”外,为了节省外委施工费用,该公司还开通了“工程市场”。业务部室将部分有量可计、有质可查、便于考核的临时性工程,以“项目”的形式发布到“正通精益市场化”APP工程市场模块,由各区队根据自身能力进行竞标,中标单位在完成本职工作的基础上,按时、按质完成工程项目。充分发挥市场化运作模式,独立经营、独立核算、独立分配,达到公司降本、职工增收的双赢局面。

“工程市场”开通以来,各单位积极竞标工程项目,皮带队竞标成功矸石皮带接头硫化、西区胶带巷水泵安装等工程项目,为区队创收近4万元;机电队竞标成功了主井破碎机齿辊更换工作,自身增加1万元收入的同时为公司节省1.5万元外委施工费。机厂积极承揽综机维修方面的项目,已竞标成功6项单项工程,为公司节省外委费用50余万元,职工增加收入23万元。

此外,劳务市场、物资市场、科技市场、安全市场等市场化交易平台也陆续上线,各种“市场”已成为该公司“两化融合”工作的一大特色。

“党史学习教育与‘两化融合’的结合,极大激发了各单位及党员干部参与‘市场’的积极性,‘市场’活力日渐增强,‘两化融合’成效显著。下一步,我们将进一步挖掘党史学习实效,助推各项工作更高质量开展。”该公司党委书记、执行董事郭晓胜说。(孙宁亮 房武彬)


分享到: