加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
正通煤业公司:“两化融合”成为企业发展强劲新动能
信息来源:正通煤业公司     作者:     发表时间:2021-05-28 09:36:56     阅读次数:
    


今年以来,正通煤业公司深入推进市场化和精益管理“两化融合”抓实落地,提升内涵发展动力。1至4月份,该公司掘进进尺同比提高30%以上,吨煤成本同比下降30%以上,为公司稳健发展提供了强劲发展新动能。

市场化运行进入“深水区”,动能更加强劲

3月中旬,该公司对生产经营流程进行诊断,剖析各环节存在的问题,找出辅助运输效率低是制约生产提效的关键因素之一。为此,该公司成立综合服务队,使用单轨吊担负起物料专业配送,有效提高了运输效率。

“4月份,我们负责的3部单轨吊因故障影响运输时间同比降低50%以上。”该公司综合服务队队长钱勇介绍,在这之前,单轨吊由部分井下采掘单位管理,由于管理分散、各单位运输需求不同等因素,运输效率不高。综合服务队成立后,根据运输距离、运输路线规范内部三、四级市场单价,向四级班组、五级岗位市场化主体收购工作量,激励职工自觉“拼单配货”“多拉快跑”,大大提升运输效率。

“综合服务队成立前,有时一部单轨吊为一家单位供料都会出现断供情况,现在能满足多家单位的材料供应。”钱勇说。

“公司从上到下实行五级市场纵向交易,综合服务队的成立成为各基层单位之间横向交易的一个推进点。”该公司“两化融合”管理办公室主任陈庆文说,公司不为综合服务队投入一分钱,综合服务队只有为各单位提供优质的物料配送服务,根据公司制定的物料配送单价,才能获取更多收入。

市场化最根本的原则就是多劳多得,对于市场这块蛋糕,只有努力、竞争、创新,才能争取到更多利益。

4月份,该公司部分区队工资收入同比发生了下降,但是6个掘进区队中有4个队因积极推进“两化融合”,主动提高工作效率和工程质量,主动竞标施工项目找活干,工资明显增长。其中普掘二队成绩最为显著,他们积极开展全员设备维护,科学确定点检频次,设备实现“零故障”;在井下施工现场推行“6S”管理,结合集团公司朴素质量标准化要求,实施物料、工具等“二十九统一”,管线、风筒等“十条线统一”,4月份获得该公司安全生产标准化验收第一名;进一步优化劳动组织,挤出人员按照该公司项目制要求竞标西区二期泵房的起底工程。4月份,该队掘进效率环比提高24.3%,工资环比增长15.3%。

“市场是公平的,只要精心组织、精打细算、保证安全,收入一定错不了!”普掘二队队长毕青泉说。

精益管理进入“实战区”,实效更加突出

“煤矿企业有它的特殊性,精益管理的各种工具我们不能照搬照抄的应用,尤其是在井下施工现场,精益管理不是‘面子工程’,精益管理工具要在煤矿实际工作中发挥实效。”5月12日,在该公司举办的“两化融合”知识宣导培训班上,该公司党委副书记、总经理张金魁提出的观点引起大家共鸣。

在“6S”管理上,该公司遵循以点带面原则,在井下和地面单位持续开展示范点建设。他们按照PDCA循环,经过提高、不断完善,形成示范点,再在专业内推广,形成规范的工作标准和要求。

“机厂是我们最早开始打造的‘6S’管理示范点。”陈庆文介绍,该厂深化“6S”管理,将车间原有的工作区域进行了定置,优化了设备转运路线,开辟了学习培训、工具防错管理展示园地,不仅提升工作效率,还提升安全保障能力。1至4月份,该厂实现安全生产,承揽该公司综机设备维修,为该公司节省外委维修费280多万元。

该公司持续开展“最美工具房”评选与“回头看”活动,推动各单位工具房“6S”管理,盘活闲置物资。“今年1至4月份,我们共盘活各区队闲置物资130多万元。”陈庆文说。

对于井下“6S”管理,该公司则从5月份开始,在前期精益管理基础上,结合一级矿井质量标准化和集团公司朴素质量标准化要求,修改完善井下“6S”管理考核标准。他们为突出“6S”管理实用和实效,选定一处工作面电站和两顺槽、掘进迎头以及料场、排水泵房、物料配送集散点,涵盖采掘、机电、运输等专业,从物料管理、看板制作、皮带管理、设备工具码放、施工质量等打造井下“6S”管理示范点,以点带面全矿推广。

对于标准化作业,该公司更加注重优化工作流程,提高安全保障能力和生产效率。今年一季度,该公司通防队针对火工品配送慢影响掘进效率问题,进一步梳理了流程,制定火工品标准化运送方案。他们采取优先保证放炮员下井、优先火工品专用车运输等措施,使得火工品配送到迎头时间,比优化前节省1.4小时左右。在销售环节,今年一季度,该公司优化了火车装煤流程,对火车放煤溜槽进行改造,取消二次平煤环节,实现装运、抑尘一次成型,提高了火车发运装车效率。1至4月份,火车发运量占比达到了68%。

“下一步,我们将坚持目标、问题、需求三大导向,聚焦构建起生产管理、成本管控、创新创效、市场经营、运营管控‘五个价值链’,锚定目标,挂图作战,顶格推动‘两化融合’工作走深走实,助力企业效益再提升。”该公司党委书记、执行董事郭晓胜说。(韩通)


分享到: