加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
正通煤业公司:安全教育出“新招”
信息来源:正通煤业公司     作者:     发表时间:2021-04-15 09:36:56     阅读次数:
    

 

本站讯 “同志们请看这张图,洒落的煤矸较多,导致回程托辊卡死,容易和皮带摩擦起火……”4月3日,正通煤业公司机电队班前会上,副队长高剑一边演示动画图,一边声情并茂地给职工讲述安全事故案例。

“我们将事故案例做成动画图演示,更容易触动职工,让他们接受。”机电队党支部书记张胜利说。进入3月份以来,该区队在抓好日常安全教育基础上,积极探索和创新实用、管用、易于职工接受的安全教育培训方式,开展了“安全大家谈”教育活动。

他们结合自身岗位典型违章案例,创新“挂靠包保班组+动画演示”的安全教育方式,编制了《月度培训计划授课表》,利用每周一三五安全教育日,由挂靠包保副队长到各班组进行“一事故一动画一分析一教育”授课,用身边事触动周边人,强化事故案例警示作用。

“这样的安全教育形式,我们不仅容易接受,而且印象深刻,能够警醒我们工作过程中,时刻谨记杜绝不安全行为。”该区队职工白明听完授课后,感触颇深。

此外,该区队还通过“集体观看事故案例视频、一人谈感悟、安全案例大讨论”方式进行安全教育,确保职工学有所思、学有所获。

3月份以来,该区队共结合自身岗位典型案例制作安全动画5个,由挂靠包保副队长授课40场次,“三违”率与上月环比下降10%。(贾俊杰)

 

分享到: