加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
彬长矿业孟村矿采用“大数据模式”治理隐患“三违”
信息来源:彬长矿业孟村矿     作者:     发表时间:2021-04-12 09:16:36     阅读次数:
    

 

日前,彬长矿业孟村矿首次编印的《安全监管月度统计分析报告》发放到全矿管理人员手中,受到大家的一致好评。

自今年3月份开始,孟村矿创新安全管理,采用数据统计+归类分析的“大数据模式”对上月度矿井安全隐患和“三违”现象进行统计、归类和分析,并结合圆形占比图和柱状图,让人对隐患和“三违”分布的类别、单位以及其发生的“重灾区”一目了然,同时分析产生的主要原因,有针对性地提出有效预防措施,明确当月风险管控重点。

“抓安全要做到‘对症下药’。”孟村矿分管安全的副总经理乔鼠盟说,“以往的月度统计报告,是以总结统计为主,数据分析较少,更没有占比图和柱状图,现场安全管理难免就不能做到精准施策,影响安全管理收效。”

此次编印的《安全监管月度统计分析报告》分为“隐患分析统计”和“‘三违’分析统计”两大部分,分别设置了“情况统计”“主要表现形式”“产生原因”“预防措施”和“风险防控重点”等板块,并通过圆形占比图和柱状图反映出矿井各专业隐患数量占比、各单位隐患数量统计、各单位“三违”数量统计以及各单位罚款统计。

“《安全监管月度统计分析报告》做到了安全闭环管理,通过对隐患和‘三违’的统计数据进行分类总结,分析原因,最后提出针对性的措施,做到了有的放矢、靶向发力。同时也让更多的人直观了解到矿井最新的安全形势,提高安全意识。”孟村矿安全部经理马涛告诉笔者。(李明)

 

分享到: