当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

陕煤彬长矿业荣获2023人民企业社会责任奖

时间: 2023-12-26 10:13:43
来源: 彬长矿业
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

12月21日,由人民日报社指导、人民网主办的2023人民企业社会责任荣誉盛典暨第十八届人民企业社会责任奖颁奖活动在北京举行。陕煤彬长矿业以“打造全国瓦斯‘零排放’建设示范矿区,持续推进绿色低碳高质量发展”的责任理念与公益践行,获评“2023人民企业社会责任奖——绿色发展奖”,成为今年全国煤炭行业和陕西省唯一一家获此奖项的企业。

人民企业社会责任活动已连续举办18年,是中央重点新闻网站在企业社会责任领域最早发起的活动之一。本届人民企业社会责任奖评选按照评选办法,前期经报名征集、材料初筛、网络展示、专家评审等环节,共产生年度企业奖20个、乡村振兴奖30个、绿色发展奖28个、筑梦未来奖20个、年度案例奖30个。

彬长矿业作为陕煤集团旗下重要成员企业,自2003年成立以来,始终践行“黑色产业、绿色发展”战略,坚持生产建设与环境保护同步发展,超前布局全国瓦斯“零排放”建设示范矿区。

对煤矿瓦斯(废气)的部分排放,按国家现行政策和标准是允许的,但彬长矿业的发展方向却是达到煤矿瓦斯“零排放”。2009年,彬长矿业建成装机1.2万千瓦/年的全国最大的低浓度瓦斯电厂。2012年,建成全国首个通风瓦斯发电厂。2013年,彬长矿业大佛寺矿初步形成了“以利用创效益、以效益促抽采、以抽采保安全、以安全促生产”的煤矿绿色开采和可持续发展方式,取得了可观的安全效益、社会效益和一定的经济效益,为其他煤矿瓦斯治理、综合利用以及实现矿井瓦斯“零排放”提供了思路和方向,在陕西乃至全国都具有极其重要的借鉴意义。2013年11月,彬长矿区被国家能源局正式批准为全国首个瓦斯“零排放”建设示范矿区,成为国家绿色能源发展战略中的旗帜和榜样。近年来,彬长矿业先后荣获联合国清洁煤技术示范和推广企业、国际碳金奖、全国节能减排十佳标志企业、全国煤炭工业节能减排先进企业等殊荣。

去年以来,彬长矿业以打造复杂地质条件下世界一流煤炭企业为发展愿景,立足“以煤为基、路电协同、绿色低碳、智领未来”发展战略,坚持绿色低碳高质量发展,积极探索实践具有彬长特色的“地面抽采与井下抽采相结合、局部治理向区域治理过渡、抽采与利用并重”的“11543”瓦斯综合防治利用新体系,有效推进智能绿色安全开采和清洁高效深度利用。今年1—11月,彬长矿业施工瓦斯抽采钻孔127.6万米,抽采瓦斯6270万m³,减排二氧化碳95万吨。今年11月,彬长矿业与陕煤层气公司合作建设投运大佛寺矿RTO蓄热氧化供热项目,每年可提供清洁热量21.11万吉焦,减排二氧化碳35万吨;彬长矿业在小庄矿首次采用超低浓度瓦斯氧化余热供热,该项目每年可利用725万Nm³的甲烷,减排二氧化碳12万吨,基本实现抽采瓦斯的“零排放”。

在积极推进瓦斯“零排放”示范矿区建设的同时,彬长矿业加快布局中深层地热开发利用、矿区固废综合处理、分布式光伏发电、矿井疏干水利用、“碳汇林”等“绿色矩阵”和产业集群,本着多能互补、循环利用的理念,积极创建全国首家高碳产业、“零碳”发展“新样板”,加速形成更高质量、更有效率、更可持续的全新发展模式,(袁相龙 弯桂清)

扫一扫在手机打开当前页