当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

奋力冲刺 夺取全胜 | 正通煤业:素质提升筑牢企业发展基石

时间: 2023-12-19 09:52:55
来源: 西北矿业正通煤业
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

今年以来,正通煤业认真贯彻上级各项培训部署要求,聚焦“技术、技能、政工”全员素质提升目标,全力以赴抓学习提素质、严考核促尽责、提末位优队伍,全面提高员工理论素养和技能水平,不断增强员工安全意识和事故防范能力,为企业高质量发展提供安全基础硬支撑。

在正通煤业井口连廊,只见一名职工迅速将自救器移动到腹部位置,一手固定自救器下端,一手去掉保护套,从红色端开启扳手,去掉上外壳,戴好头带,整理气囊,拔出启动针、口具塞,咬住牙垫,将口具置于唇齿之间,夹住鼻夹……这是日前该公司安全监察部在井口进行自救器规范佩戴检查时的一幕。

连日来,正通煤业积极组织各区队开展自救器“30秒盲戴”专项抽查,确保每一名职工都能熟练掌握自救器的使用方法,真正做到培训一名,合格一名,达到人人过关,个个会用的目的。

“截至目前,我们区队的110余名职工已经全部完成动态抽查,合格率100%。在以后的工作中,我们还会将自救器盲戴作为一项常态化基础性工作来抓,要求各班组跟踪落实到位,实现自救器使用人人过关、人人达标。”该公司综掘一队队长吴亚宁说。

正通煤业结合职工专业知识、安全意识、业务能力等实际情况,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”原则,从安全和业务两方面制定培训计划,持续建强“防灾治灾、机电维修、智能化应用、综合素质提升”四支师资队伍,建立“实操培训、PLC模拟操作培训、TBM现场培训、双创中心创新研发转化”四大培训基地,抓实“基础、技术、技能、管理”四个提升培训,不断增强职工学习积极性和主动性,切实做到理论学习和技能实践力度不减,筑牢职工安全业务知识基础,推进“全员大培训 素质大提升”活动走深走实。

截至11月份,该公司共开展素质大提升培训145场4557人次;以培训中心实操设备为基础,累计开展特种作业人员8个工种、PLC、电工、电气焊等实操培训28场524人次;并先后组织180名初中及以下学历的职工进行中专学历提升。

规定动作出实招,自选动作促实效。“面对智能化矿井建设中,一线队伍人员技术底子薄弱、关键岗位高技能人才匮乏等现状,我们根据‘实际、实用、实效’原则专门制定了高精尖技能型人才培养计划和考核标准。”该公司人力资源部副部长张嘉乐说。

他们积极探索“合同式”“体验式”人才培养模式,制定下发《高技能人才培养活动实施方案》,通过“现场跟班、厂家轮训、外出交流”等方式,在“塑小才铸大才”“育良才培优才”上做文章,促进普通职工向“一专多能、一岗多能”复合型人才转变。

    今年以来,该公司已成功培养出TBM司机9名、TBM维修人员12名、掘锚机司机5名、掘锚机维修工4名、综掘机司机11名、综掘机维修工2名,均能实现独立上岗,为矿井TBM专业化发展以及构建“岩巷以TBM为主、煤巷以掘锚一体机为主、综掘机灵活辅助”高效掘进体系夯实了人才基础。
    为进一步打造专业型、技能型、创新型职工队伍,正通煤业坚持常态化开展全员创新活动,通过评比表彰建立长效激励机制,激发职工自主创新能力和自主创新意识,广大干部职工结合工作实际和自身技术优势,积极开展全员科技创新、技术攻关、小改小革活动,用全员聪明才智和革新创新为矿井安全生产提供了有力支撑。

下一步,正通煤业将继续把职工素质提升工程摆在突出位置,精准施策、综合发力,统筹运用知识竞赛、专项培训、岗位练兵、技术比武、激励表彰等多项措施机制,推进职工技能提升,着力打造一支综合本领过硬、整体技能达标的高素质职工队伍,为企业高质量发展提供坚实的人才保障和技术支撑。


扫一扫在手机打开当前页