当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

陕煤彬长矿业:绿色供暖模式满足矿区生产生活用热

时间: 2023-12-01 14:41:41
来源: 彬长矿业
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

今年冬天,陕煤彬长矿业启用新的供暖供热模式——RTO蓄热氧化供热、超低浓度瓦斯氧化余热供热,绿色供暖模式让矿区更暖。

今年冬天,位于陕西咸阳西北部的陕煤集团彬长矿区与往年不同,率先开启RTO蓄热氧化供热、超低浓度瓦斯氧化余热供热等绿色供暖模式,满足矿区生产生活全部建筑用热需求。

RTO蓄热氧化供热

RTO,是一种高效有机废气治理设备。“室外温度-4℃,室内温度21℃……”经过前期供暖系统改造、管网调试、系统测试,新的供暖季,彬长矿业大佛寺矿与陕西省煤层气公司新泰能源公司合作建设的RTO蓄热氧化供热项目成功上线。该项目系统供热管网换热温度最高达94℃,建筑最高供暖温度56℃,供暖效果满足了该矿生产生活全部建筑用热需求。

“井下乏风都能用来供暖,以前这事咱想都不敢想啊。”刚升井的该矿综采一队职工任武感慨。

该项目配置3台9万m³/h瓦斯蓄热氧化装置(RTO),配套建设1台30t/h余热锅炉。该装置是把矿井抽采瓦斯通过掺混乏风或空气,使浓度达到1.2%后导入蓄热式高温氧化装置。极低浓度甲烷在高温反应腔里瞬间无火焰氧化为水和二氧化碳。旋转式RTO系统销毁甲烷的效率超过99%,并释放出巨大氧化热。热能的一小部分用于维持炉内反应温度,大部分热能被导出到余热锅炉和水进行热交换。该项目投产后每年可提供清洁热量21.11万吉焦,减排二氧化碳当量35万吨。

超低浓度瓦斯氧化余热供热

“今年我矿首次采用超低浓度瓦斯氧化余热对矿区进行供热。当前瓦斯利用量已增加至13Nm³/min,供热量14GJ/h,供水温度达到90℃。我们根据矿区供热负荷及时调整进气量和供热量,实现超低浓度瓦斯氧化供热综合利用。”彬长矿业小庄矿超低浓度瓦斯氧化余热项目负责人董春发介绍。

该项目是将矿井抽采的6%左右的瓦斯通过掺混降至1.2%送入蓄热氧化装置中,产生950℃高温烟气后进入余热锅炉,通过余热锅炉产生约185℃的低压微过热蒸汽,通过板式换热器产生95℃以上的热水,输入供热管网,从而实现对矿井工业和生活供暖。

“以前受技术限制,浓度低于8%的瓦斯无法被利用,被抽出后进行排空,造成资源浪费。如今,通过建立超低浓度瓦斯氧化利用项目,一方面可以实现超低浓度瓦斯直接、高效利用,促进瓦斯‘零排放’示范矿区建设;另一方面可将瓦斯氧化转化为二氧化碳排放,在后期碳排放权交易中实现潜在碳减排收入,将取得可观的社会效益和一定的经济效益。”该矿董事长、总经理赵华全说。

该项目采用超低浓度瓦斯蓄热氧化供热+发电方案,分两期实施,一期工程建设供热系统,二期工程建设发电系统。其中,一期供热系统已于今年3月初投运。两期项目全部投运后,每年能够摧毁725万Nm³的甲烷,减排二氧化碳约12万吨,基本实现抽采瓦斯的“零排放”。

对煤矿废气(瓦斯)的部分排放,按国家现行政策和标准是允许的,但彬长矿业的发展方向却是达到煤矿废气“零排放”。自成立以来,彬长矿业始终践行“黑色产业、绿色开采”的发展理念,积极推动绿色低碳发展理念和战略。2013年11月,彬长矿区被国家能源局正式批准为全国首个瓦斯“零排放”建设示范矿区。近年来,彬长矿业加快构建绿色产业矩阵,全力打造黄河流域护绿、增绿、用绿的企业典范,推动实现出煤不见煤、矸石全转化、瓦斯全利用、水质全达标,让百里矿区山更青水更秀景更美。(弯桂清 田文龙 陈杰)

扫一扫在手机打开当前页