当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

彬长集团复杂条件下转型发展模式获评2023年煤炭行业标杆模式

时间: 2023-11-17 09:42:17
来源: 彬长矿业
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

11月9日,中国煤炭工业协会印发了《关于发布2023年煤炭行业品牌标杆、标杆煤矿、标杆案例和标杆模式的通知》,陕煤彬长集团申报的《复杂条件下大型煤炭企业转型发展模式》,成功获评“2023年煤炭行业标杆模式”。


为贯彻落实国务院国资委《关于开展对标世界一流企业价值创造行动的通知》和国家发展改革委等八部委《关于新时代推进品牌建设的指导意见》,发挥行业标杆引领示范作用,中国煤炭工业协会参照国务院国资委开展的国有重点企业管理标杆创建行动,2023年共遴选出5个煤炭行业品牌标杆、16个标杆煤矿、53个标杆案例和8个标杆模式。


彬长矿区地质条件复杂、多元灾害耦合叠加。如何强化安全生产,提高本质安全水平;如何突破治灾技术,提高协同治灾成效;如何优化管理机制,提高企业运行效率;如何提高队伍素质,厚植人力资本支撑;如何实现精益运营,提高生产经营质效;如何打造企业文化品牌,建塑企业发展优势,成为彬长集团亟待解决的现实问题。


近年来,彬长集团立足实际,确定了“以煤为基、路电协同、绿色低碳、智领未来”发展战略,统筹谋划复杂条件下大型煤炭企业转型发展规划顶层设计,编制了专项行动方案,擘画了“十四五”末“12358”一流建设、“123355”高质量发展目标,构建了5个方面、10个维度共计37个指标的综合成效评价体系,稳妥有序推进47个重点任务、51个重点研究项目,复杂条件下大型煤炭企业高质量发展迈上“新台阶”。


现代化产业格局加速构建。煤炭板块所属五对矿井全部建成投运,成为关中地区最大的优质煤生产基地。电力板块参股电力总装机容量252万千瓦(权益装机容量88.68万千瓦)。运输板块2条铁路专用线建成投运,胡孟铁路专用线改扩建等一批储运项目加快推进。资源综合利用板块大佛寺矿建成了装机2.04万千瓦低浓度瓦斯发电厂和0.45万千瓦乏风发电厂,小庄矿超低浓度瓦斯综合利用一期蓄热氧化供热项目建成投运。


安全管理基础不断夯实。建立了“123466”长效安全管理体系,全面推进安全生产标准化和NOSA安健环体系深度融合,创新推行“N”项安全管理举措,安全基础管理不断加强。大佛寺矿进入一级安全生产标准化矿井榜单,文家坡矿、孟村矿通过一级安全生产标准化省级初验。


重大灾害治理成果丰硕。探索形成了“四大”治灾技术体系,在全国煤炭行业率先发布了五项灾害治理企业标准和“五超前”配套验收标准,填补了全国煤矿多元灾害治理企业标准的空白。10项科研成果通过权威机构鉴定,4项达到国际领先水平、6项达到国际先进水平;2个科研项目入选“十四五”国家重点研发计划;累计在多元灾害协同治理方面获得省部级以上奖励47项,国家授权专利405项。


改革发展管理提升成效显著。深度推进国企改革三年行动,国有资本投资公司改革、经理层任期制契约化管理和董事会外部董事占多数、“三项制度”改革等重要机制类任务100%完成。


队伍整体素质得到大幅提升。加强“三支队伍”建设,联合西安交大开设了三期青干班,144名优秀青年干部入学“深造”;大力推行企校合作模式,实施“学历+技能”双提升工程,全面提升广大职工综合素质和业务技能,截至目前公司大专及以上学历人员占比达到48%以上,具有技术职称(含技师、技工系列)的人员占比达到60%以上,形成了职工队伍“提素质、提水平”的良好态势。


数智赋能开拓发展新境界。公司所属5对矿井全部通过省级智能化煤矿验收;装备了“彬长奋进号”TBM等快速掘进装备15套,五对矿井全部建成掘进工作面远程集控平台;全国首个煤炭产供销价值链智慧联动项目上线运行,项目荣获国务院国资委“首届数字场景创新专业赛二等奖”、入选中煤协“两化融合优秀项目”;小庄矿入选工业和信息化部5G应用安全创新推广中心名单。


建强品牌文化融合塑造发展新优势。发布了创变企业文化理念,创建了“红动彬长”党建品牌,为企业党建工作与中心工作的深度融合提供了新的视角、新的思路和新的路径。


该标杆模式,是在“多元灾害威胁矿区安全生产、增加开采和经营管理难度”的先天条件下,探索出的一条具有示范意义的转型发展之路。该标杆模式坚持“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”十六字方针,推进强链、延链和补链构建现代化产业格局,打造“五大提升”指标体系,促进提高核心竞争力和增强核心功能,创新构建了具有彬长特色的转型发展模式,可适用推广于行业内同类型地质条件下的煤炭企业,具有广泛而深远的推广价值。(弯桂清 杨朝阳)

扫一扫在手机打开当前页