当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

山东能源正通煤业:多点开花 降本增效持续发力

时间: 2023-11-10 15:00:24
来源: 西北矿业正通煤业
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

今年前三季度,山东能源西北矿业正通煤业从严落实施工费、材料费、维修费等管控措施,全面预算完成率保持与时间、任务进度的基本协同,账面吨煤成本同比下降9.94%,对比力争指标减少2.75%……10月26日,在该公司每日例行晨会上,一组组数据让在场的30余名管理人员切实地看到了企业降本增效的成效。

正通煤业紧紧围绕全年各项任务目标,扎实推进“六精六提”融合管理、“两增三降四提升”工作,以降本增效为导向,持续强化管理,聚焦修旧利废、设备管理、避峰填谷等工作,多措并举坚决打好降本增效攻坚战,为公司完成全年目标任务提供有力支撑。

10月27日,在该公司五四采煤队维修班圆班会上,只见该队维修班长杨森正按照区队给分配的11月份材料费用情况进行分解,将指标层层落实到每名职工身上,切实将各项费用压减落到实处。

无规矩不成方圆。该公司根据上级下达的年度考核压控指标,组织相关业务部室进行指标精准分解,对本年非必要发生成本进行压减,尤其是对材料费、电费、施工费、维修费等成本较大的项目逐条逐项进行分析压减,通过分级召开经济运行分析会的方式,将指标分解到班组,工资联挂考核到个人,实现降本成果、节约效果与职工收入的挂钩,切实提高企业经济效益。

“我们将公司分配的107万材料费用指标分解至各班组,一旦材料消耗费用超出计划指标,由班组工资支付,通过有效手段,进一步增强职工的节约意识和成本观念。”五四采煤队队长单有成说。

省一分钱,就增一分利。正通煤业牢固树立“过紧日子”的思想,在制定《外围工程结算管理办法(试行)》的基础上,严控外委维修费,充分利用TPM工具,做好自主点检、定期点检等重点工作,根据各类设备规范使用定期检修规定,监督并督促使用单位对现场使用的设备进行定期维护保养,减少维修费投入,并围绕“八大浪费”理念,扎实开展提案改善征集活动,使职工逐渐养成持续改善的习惯。1-9月份,该公司共完成300多项外围工程,减少外委施工费500多万元,累计征集1000多条提案改善,对评审出的676条优秀提案进行奖励推广,共奖励3.6万多元,累计创效150万余元。

除此之外,该公司还不断做好回收材料复用和现场周转材料管理工作,加强对井下周转设备及配件的回收考核,根据任务进度,及时督促周转材料的回收复用,充分发挥周转材料使用价值和作用,确保各项工作有序进行,并加强“避峰填谷”用电的细化考核,按照峰谷分时执行,调整机电提升运输、排水、洗选等各系统检修时间,尖段检修,谷段生产,最大限度降低用电成本。1-9月份,该公司共节约电费260余万元,井下配件的回收率达95%,皮带、管路材料接续使用率分别保持在70%以上、90%以上。

“今年最后两个月,我们在抓好生产、掘进、运输等方面提效的基础上,重点抓实产品洗选、营销创效两条主线,实现产品效益最大化,为完成全年目标任务交出一份满意答卷。”该公司党委书记、董事长王海宾说。(陈达江 韩通)

扫一扫在手机打开当前页