当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

彬长矿业:5G加持 智采插上“云”翅膀

时间: 2023-11-06 08:22:27
来源: 彬长矿业大佛寺矿
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

11月1日,彬长矿业小庄矿40302智能化综放工作面131台液压支架回撤工作顺利完工,历经15个月回采,该工作面安全产煤550万吨,这也标志着,彬长矿业精心打造的陕西首个复杂地质条件下“5G+地质透明”型智能化综放工作面圆满收官。

近年来,煤炭行业智能化发展驶入快车道,但在赋存条件复杂的多元灾害矿井涉足相对较少。彬长矿业所属5对矿井,煤层埋深500至1000米,煤层厚度4至26米,地质条件复杂、多元灾害耦合叠加。彬长矿业锚定“智能矿井、智慧矿区、一流企业”目标,遵循“系统智能化、智能系统化”总体思路,颠覆创新,攻关突破,开启智慧矿山“煤”好时代。2019年3月,彬长矿业率先在小庄矿建成西北地区首个复杂地质条件下特厚煤层智能化综放工作面。2021年6月,公司5对矿井全部实现智能化开采。

随着5G技术的快速发展,5G与煤矿融合发展成为一个新的课题,有了实施的基础。对于未来的“5G+智慧矿山”建设蓝图,彬长矿业已经率先行动。2021年9月,彬长矿业在小庄矿建成陕西首个复杂地质条件下“5G+智慧矿山”项目,该项目作为陕西“5G+智慧矿山”试点示范项目,利用5G无线通信技术、MEC架构、超融合架构、大数据、图像识别、分布式计算、4D-GIS、数字孪生等先进技术,形成“1+1+1+1+N”模式,即1个基础、1朵云(混合云)、1个信息共享综合管控平台、1个生产一体化协同平台和N个应用的智能化矿井,构建起高效的智能化生产执行、经营管理和科学风险预警体系。

2021年9月,该项目以“打造灾害治理新模式、定义能源安全新标准”为题,作为陕煤集团唯一一家入围工业和信息化部第四届“绽放杯”5G应用征集大赛工业互联网专题赛项目进入决赛,并荣获优胜奖。2022年2月,该项目经陕西省工业和信息化厅推荐,从全国400多个项目中脱颖而出,成功入选工业和信息化部2021年工业互联网安全类“工业互联网平台+安全生产解决方案试点示范项目”。今年2月,工业和信息化部发布2022年度5G应用安全创新推广中心名单,该项目成功入榜。

2022年初,小庄矿计划开采40302综放工作面,该工作面煤层呈西厚东薄变化趋势,切眼附近存在一煤层变薄区,夹矸1—3层,夹矸岩性以泥岩、炭质泥岩为主,给安全回采造成了很大挑战。该矿科学决策,建设“5G+地质透明”型智能化综放工作面,充分利用矿井多源数据,以云计算和大数据为基础,通过煤矿地质云GIS服务技术和时态地理信息技术,搭建可视化的透明地质模型,实现矿井地质信息全过程动态监管和预警。同时,首次采用地面“L型”水平井分段压裂、高位岩石定向长钻孔及随采多元智能物探监测等先进技术,为回采提供前瞻的安全技术保障,确保了该工作面安全回采。

从2019年3月建成西北地区首个复杂地质条件下特厚煤层智能化综放工作面,到2021年9月成功打造陕西首个“5G+智慧矿山”试点示范项目,再到今年10月顺利完成陕西首个复杂地质条件下“5G+地质透明”型智能化综放工作面回采,彬长矿业聚焦能源革命,深化信息融合创新,“5G+智慧矿山”实现了从探索到突破、到引领的跨越式发展。(弯桂清)

扫一扫在手机打开当前页