当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 基层动态  > 正文

彬长矿区首套护盾式智能快速掘进机器人在小庄矿安装完成

时间: 2023-03-15 09:16:56
来源: 小庄煤矿
作者:
责任编辑: 市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

近日,彬长矿区首套护盾式智能快速掘进机器人在小庄矿顺利安装完成,接下来设备将依次进入调试、高水平应用及快速掘进阶段。

据了解,该设备由陕煤集团联合中煤科工集团常州研究院有限公司、西安煤矿机械有限公司等单位研发生产,投用后将有效助推矿井实现掘进自主截割、自主定位定向、自主行驶、自主布网、人机协同钻锚、多机协同并行作业,破解夹矸厚度大、硬度高与片帮共存等掘进难题,降低职工劳动强度,大幅提升巷道掘进效率。

安装前期,该矿提前安排技术人员前往西安煤机厂学习设备安装及操作相关知识。安装期间,制定专项跟班制度,安排部门专人跟班,现场及时协调处理解决问题。为提高职工干事创业热情,该矿组织经营口人员深入井下现场慰问。矿党委以解决实际问题为导向,带头深入安装现场召开安全分析会,鼓励干部职工锚定目标、坚定信心,精心安排设备安装、调试及现场安全管理等工作。交接班期间安排专车接送,降低了职工井下劳动时间,提升了工作效率。

为确保按期完成安装任务,作为此次安装的主力区队综掘一队精心组织、超前谋划,召开安装工作专题会议,制定培训、施工及保勤专项方案,根据安装清单将队伍结构细化为后勤保障、现场安装、技术指导、总体协调等小组。通过“视频模拟+现场实操”形式组织职工学习设备性能、结构及安装流程等,积极与厂家沟通交流,为设备后期精准检修储备人才资源。同时,该队按矿党委要求设立了党员突击队,在安装过程中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部冲在前、干在先,团结带领职工攻坚克难,让党旗飘扬在生产一线,为安全生产保驾护航。在干部职工的共同努力下,较计划提前一周顺利完成设备安装工作。

“该设备的投用将进一步攻克矿井冲击地压、片帮、瓦斯等复杂巷道智能掘进难题,我们必须从讲政治的高度做好设备安装、调试及应用等各项工作,不辜负上级领导的殷切期望。”该矿党委书记马卓表示。

下一步,该矿将持续锚定安全生产、减人提效及绿色智能发展目标,把设备高水平应用作为突破掘进单进制约难题、彬长集团“掘进工程革命年”圆满收官及矿井智能化建设的重要支撑,为彬长集团打造复杂地质条件下世界一流煤炭企业贡献小庄力量。(计忠荣  郑洪涛)

扫一扫在手机打开当前页