当前位置:首页 > 煤炭新闻 > 工作动态  > 正文

八届市委第四轮第五巡察组向市煤炭工业局党组反馈巡察情况

时间: 2024-02-02 15:41:29
来源: 咸阳市煤炭工业局
作者:
责任编辑: 咸阳市煤炭工业局管理员
【字体: 打印

根据市委部署,1月31日,八届市委第四轮第五巡察组召开巡察市煤炭工业局党组情况反馈会议。在向党组主要负责人反馈会议上,市委第五巡察组副组长郭启刚传达了夏晓中同志在市委书记专题会议上的讲话精神,组长孙立波向市煤炭工业局党组书记尚小刚反馈了巡察情况。在反馈大会上,孙立波代表市委巡察组向市煤炭工业局领导班子反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办副主任吴慧提出了巡察整改要求,市煤炭工业局党组书记、局长尚小刚主持会议并作了表态发言。市政府副市长李忠平出席会议并讲话。

2023年9月5日至11月22日,市委第五巡察组对市煤炭工业局党组进行了巡察,市委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中办印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,把“两个维护”作为根本任务,坚定不移深化政治巡察,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,深入检查贯彻落实党中央各项决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题情况、基层党组织建设情况,把党的纪律和规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

孙立波反馈中指出,市煤炭工业局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大、习近平总书记关于安全生产重要论述和历次来陕考察重要讲话精神,围绕中省市决策部署,按照市八次党代会提出的六大提升和八个聚力,统筹煤炭工业发展与安全,认真履行职能职责,扎实开展“三个年”活动和煤矿安全专项整治三年行动,抓关键、补短板、强弱项、促提升,深入开展侯军利严重违纪违法案“以案促改”,政治生态持续好转,全市煤炭工业高质量发展,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”做出了积极贡献。巡察中干部职工也反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神不深不透,煤矿安全监管工作职责使命履行不到位,落实“两个至上、两个根本”有差距,担当尽责、服务意识不够到位等。

李忠平指出,巡视巡察是党赋予的重要职责,是加强全面从严治党、加强党的建设的重要手段,也是进行自我革命的一项战略性、制度性的安排,市煤炭工业局领导班子要提高政治站位,强化组织领导,坚决全面从严治党的各项要求要落到实处。

李忠平要求,强化组织领导、夯实主体责任,完善制度建设,建立长效机制,对标对表抓好整改。加强煤矿的标准化管理,加强煤矿智能化建设,加强隐蔽灾害治理,加强从业人员教育培训,聚焦主业求实效,把整改转化为推动全市煤炭工业高质量发展的强大动力,为全市工业经济做出新的更大的贡献。

吴慧强调,市煤炭工业局党组要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,提高政治站位,压实整改主体责任,强化整改责任落实,紧盯突出问题,把反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,抓好抓实抓细,抓出实效。要坚持举一反三,健全长效机制,对照巡察反馈意见,抓好巡察整改,动态更新工作台账,推动各项整改措施落实到位;在做好具体问题整改销号的同时,举一反三,促进标本兼治,把整改问题与健全制度机制结合起来,防止问题反复出现。要强化系统观念,加强纪律监督、派驻监督、组织监督,使各监督主体在监督机制上环环相扣、全面贯通,确保巡察发现的问题件件有落实、事事有回音。

尚小刚表示,巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,诚心接受、全面认领。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,决不推卸责任,决不敷衍了事;二是立行立改,不折不扣,全力破解整改难题。细化整改方案,制定整改措施,逐一销号,确保件件有落实,事事有回音;三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作措施,推动全市煤炭工业安全高质量发展再上新台阶。

市委巡察办、市委巡察组有关同志,市纪委监委第四监督检察室主任韩选锋,市纪委监委派驻市交通局纪检监察组组长陈晓燕,市委组织部干部监督科有关同志,市煤炭局机关全体干部及局属单位副科级以上干部参加会议。

会议还对市委第五巡察组巡察期间执行巡察工作纪律情况进行民主测评。(M)

扫一扫在手机打开当前页