加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 行业监管 >> 教育培训 >> 煤矿知识 >> 正文
煤矿新工人入井须知
信息来源:煤矿安全网     作者:     发表时间:2020-10-10 11:16:56     阅读次数:
    

 

煤矿新工人入井须知

(一)上班前的准备

1、上班前一定要身心健康。一定要休息好,保持精力旺盛,做到心情愉快。

2、上班前一定要头脑清醒,不能带有情绪入井。严禁赌博与喝酒。

(二)班前活动

1、入井作业人员认真参加班前会,明确:

(1)当班任务;(2)上一班没处理完的安全隐患;

(3)当班生产过程中应注意的安全事项。

2、班前会的要求:

(1)参加班前安全教育时,要注意听、记、理解和掌握。

(2)讨论安全方面的问题时,要共同讨论,相互学习,取长补短,达成共识。

(3)遇到领导批评或同志间纠纷时,要正确对待,绝不能带着情绪去工作。

(三)入井须知

1、必须坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真学习《煤矿安全规程》及矿井的规章制度、作业规程和操作规程。

2、坚持“三个一定”

(1)下井前,一定要休息好,做到心情愉快,保持精力旺盛;

(2)下井前,一定要携带好自救器;

(3)下井前,一定要戴好矿灯。

3、“一个必须”:下井前,必须把工作服、安全帽、胶鞋、皮带等穿戴整齐;

4、做到“三个严禁”:

(1)严禁酒后下井;(2)严禁携带烟草和点火物品下井;(3)严禁穿化纤衣服下井。

5、要领取矿灯,不戴矿灯者不准入井,领取矿灯后一定要认真检查。检查内容如下:

(1)灯头有无裂伤,灯圈是否松动,灯头玻璃有无破裂;(2)电池盒有无破裂或漏液;(3)灯线是否破损,灯头与灯盒的联接是否牢固;(4)灯锁是否锁好,有无松动;(5)灯头上的开关是否完好、可靠;(6)灯光亮度是否足够。

若发现不完好的矿灯,要立即到矿灯房更换;只有经检查无误后随身佩戴好矿灯,方可入井。

(四)井下行走与劳动安全

通过风门时,一定要注意随手把风门关好。不准同时打开相邻的两道风门,以免造成风流短路。

1、劳动作业安全

(1)在采掘工作面参加劳动时,要注意经常认真检查工作地点的顶板、煤壁及支架的安全情况,休息或停留必须选择支架完好的地方,不要在空顶处或支架支护不好处逗留。

(2)不准在工作面打闹,严禁钻进采空区休息或作业。

(3)严禁在井下任何地点脱掉安全帽。

(4)如果矿灯在井下熄灭或损坏,绝对不允许私自打开矿灯在井下修理,也不要敲打灯头和电池盒子;若要出井,可与其他工人一起出井。

(5)必须熟悉井巷安全出口和避灾线路,在巷道拐弯和交叉点都挂有路标,指明安全出口方向和至安全出口的距离。井下一旦发生事故,要沉着冷静,切勿惊慌,要听从指挥,有组织地避灾和安全撤离。具体行动如下:

①井下发生火灾,要迅速戴好自救器,立即报告调度室,并采取措施直接灭火,当直接灭火无效时,有组织地向烟雾流动相反方向撤退,撤退过程中要有秩序,进入避难硐室要静卧,严禁大喊大叫。

②井下一旦发生瓦斯、煤尘爆炸,要迅速背向爆炸波传递的方向,俯卧倒地,头尽量放低,用湿毛巾捂住鼻子,用衣服等盖住身体。在爆炸的一瞬间,尽可能屏住呼吸,防止吸入有害气体,同时迅速戴好自救器,辨认方向,沿避灾线路,尽快进入新鲜风流巷道,离开灾区。

③井下一旦发生水灾,要迅速撤出,报告调度室,要往高处走,沿着通向井上的方向进入上一水平,然后出井。

1S整理

就是彻底地将要与不要的东西区分清楚,并将不要的东西加以处理,它是改善生产现场的第一步。需对“留之无用,弃之可惜”的观念予以突破,必须挑战“好不容易才做出来的”、“丢了好浪费”、“可能以后还有机会用到”等传统观念。经常对“所有的东西都是要用的”观念加以检讨。整理的目的是:改善和增加作业面积;现场无杂物,行道通畅,提高工作效率;消除管理上的混放、混料等差错事故;有利于减少库存,节约资金。

2S整顿

把经过整理出来的需要的人、事、物加以定量、定位、简言之,整顿就是人和物放置方法的标准化。整顿的关键是做到定位、定品、定量。抓住了上述三个要点,就可以制作看版,做到目视管理,从而提炼出适合本企业的东西放置方法,进而使该方法标准化。

3S清扫

就是彻底地将自己的工作环境四周打扫干净,设备异常时马上维修,使之恢复正常。

清扫活动的重点是必须按照决定清扫对象;清扫人员;清扫方法;准备清扫器具;实施清扫的步骤实施,方能真正起到效果。清扫活动应遵循下列原则:(1)自己使用的物品,如设备、工具等,要自己清扫,而不要依赖他人,不增加专门的清扫工;(2)对设备的清扫,着眼于对设备的维护保养,清扫设备要设备的点检和保养结合起来;(3)清扫的目的是为了改善,当清扫过程中发现有有油水泄漏等异常状况发生时,必须查明原因,并采取措施加以改进,而不能听之任之。

4S清洁

是指对整理、整顿、清扫之后的工作成果要认真维护,使现场保持完美和最佳状态。清洁,是对前三项活动的坚持和深入。清洁活动实施时,需要秉持三个观念:(1)只有在“清洁的工作场所才能产生出高效率,高品质的产品。;(2)清洁是一种用心的行为,千万不要只在表面下功夫;(3)清洁是一种随时随地的工作,而不是上下班前后的工作。清洁活动的要点则是:坚持“3不要”的原则--即不要放置不用的东西,不要弄乱,不要弄脏;不仅物品需要清洁,现场工人同样需要清洁;工人不仅要做到形体上的清洁,而且要做到精神上的清洁。

5S素养

要努力提高人员的素养,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,素养是“6S”活动的核心,没有人员素质的提高,各项活动就不能顺利开展,就是开展了也坚持不了。

6S安全

就是要维护人身与财产不受侵害,以创造一个零故障,无意外事故发生的工作场所。实施的要点是:不要因小失大,应建立、健全各项安全管理制度;对操作人员的操作技能进行训练;勿以善小而不为,勿以恶小而为之,全员参与,排除隐患,重视预防。

 

分享到: