加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 互动交流 >> 网上访谈 >> 正文
市煤炭工业局副局长钱永胜就“煤矿安全生产标准化管理体系”相关问题接收专访
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2020-05-29 15:56:36     阅读次数:
    

 

2020年5月11日,国家煤矿安监局制定出台了《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》 (简称《定级办法》)和《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》 (简称《管理体系》),统称为煤矿安全生产标准化管理体系,自2020年7月1 日起实施,2017年颁布的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》同时废止。7月30日至31日,省应急管理厅举办煤矿安全生产标准化管理体系专题培训,要求深入学习新版标准化总体要求,严格进行考核定级和动态监管。

为更好地贯彻落实煤矿安全生产标准化管理体系,市煤炭局副局长钱永胜对《定级办法》和《管理体系》进行了解读。

问:煤矿安全生产标准化管理体系的内涵是什么?

答:煤矿安全生产标准化管理体系包括煤矿安全理念目标和矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制及安全管理制度、从业人员素质、安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制(通风、地质灾害防治与测量、采煤、掘进、机电、运输、调度和应急救援、职业病危险防治和地面设施)、持续改进等相关生产环节和相关岗位的安全质量工作。在之前标准的基础上,增设和调整了理念目标和矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制及安全管理制度、从业人员素质、持续改进5项要素,同原有的安全风险分级管控、事故隐思排查治理、质量控制3项要素,共同形成具有8项要素的煤矿安全生产标准化管理体系。

井工煤矿安全生产标准化管理体系考核满分为100分,采用各部分得分乘以权重的方式计算,各部分的权重见下表。

井工煤矿安全生产标准化管理体系评分权重表

序号

管理要素

标准

分值

权重(ai)

理念目标和矿长安全承诺

100

0.03

组织机构

100

0.03

安全生产责任制及安全管理制度

100

0.03

从业人员素质

100

0.06

安全风险分级管控

100

0.15

事故隐患排查治理

100

0.15

质量

控制

通风

100

0.10

地质灾害防治与测量

100

0.08

采煤

100

0.07

掘进

100

0.07

机电

100

0.06

运输

100

0.05

调度和应急管理

100

0.04

职业病危害防治和地面设施

100

0.03

持续改进

100

0.05

井工煤矿安全生产标准化管理体系各部分在不存在重大事故隐患的前提下,按照各部分评分表进行现场检查打分。各部分考核得分乘以该部分权重(质量控制部分为各专业权重)之和即为井工煤矿安全生产标准化管理体系考核得分,采用下式计算:

式中M——井工煤矿安全生产标准化管理体系考核得分;

Mi——15项管理要素的考核得分;

ai,——15项管理要素的权重值。

在考核评分中,如缺项,可将该部分的加权分值,平均折算到其他部分中去,折算方法如下式:

式中 T——实得分数;

Q——加权得分数;

P——缺项加权分数(缺项权重值乘以100) 。

问:煤矿安全生产标准化管理体系的主要特点有哪些?

答:煤矿安全生产标准化管理体系的主要特点体现在6方面。

(一)强化煤矿企业安全生产主体责任落实。《管理体系》将安全生产责任制和安全生产管理制度作为一项体系要素,对煤矿安全生产责任制的建立与考核、各项管理制度的建立、执行与考核进行了明确规定。

(二)突出煤矿领导作用的发挥。《管理体系》的8项要素中,“理念目标和矿长安全承诺”“组织机构”“安全生产责任制及安全管理制度”“从业人员素质”“安全风险分级管控”“事故隐患排查治理”“持续改进”7项要素主要由煤矿领导推动实施,对矿长和管理层职责提出了明确要求。

(三)完善煤矿安全风险预防控制体系。将重大风险管控与隐患排查相结合,把风险管控措施落实情况作为隐患排查的内容,实现了二者有机衔接。将安全风险管控工作向煤矿基层延伸。明确了区队、科室的风险管控责任,将重大风险的管控措施落实延伸到区队、班组,岗位作业人员在作业前进行安全风险辨识和安全确认,逐步推进全员、全过程、全方位的安全风险管控。

(四)推动煤矿建立完善安全承诺制度。《管理体系》将“矿长安全承诺”作为一项考核要素,明确煤矿矿长承诺的内容、方式、兑现考核等要求。

(五)强化管理制度落地和实操考核。一方面,从煤矿矿长到岗位作业人员实施现场考试考核,在考核煤矿责任制、制度有无的同时,抽查责任制是否落实,抽查制度是否有效执行;另一方面,从煤矿矿长到岗位作业人员实施现场考试考核,推动检查考核由查资料向查现场转变,使理念目标、风险、制度措施等各项内容内化于心、外化于行。

(六)推动煤矿“一优三减”和人员素质提升。推动煤矿采用“一井一面”“一井两面”生产模式。推动煤矿逐步取消调度绞车,鼓励在掘进工作面采用锚杆锚固质量无损检测技术、综掘机装备机载支护装置;推动煤矿智能化建设,鼓励煤矿建设智能化采煤工作面和智能化综合掘进系统;严把煤矿从业人员准入关口,对矿长、副矿长、总工程师、副总工程师、专业技术人员、特种作业人员和普通从业人员素质提出明确要求,并要求井下不得违规使用劳务派遣工。

问:煤矿安全生产标准化管理体系考核定级有哪些新的要求?

答:一是增加了基本条件。申报标准化等级的煤矿所具备的基本条件,由原来的4项调整为8项,达不到8项基本条件要求的煤矿不得参与考核定级。 (见下表)

煤矿安全生产标准化考核定级基本条件对比表

2017版基本条件

2020版基本条件

1. 采矿许可证、安全生产许可证、营业执照齐全有效;

2. 矿长、副矿长、总工程师、副总工程师(技术负责人)在规定的时间内参加由煤矿安全监管部门组织的安全生产知识和管理能力考核,并取得考核合格证;

3. 不存在各部分所列举的重大事故隐患;

4. 建立矿长安全生产承诺制度,矿长每年向全体职工公开承诺,牢固树立安全生产“红线意识”,及时消除事故隐患,保证安全投入,持续保持煤矿安全生产条件,保护矿工生命安全。

1. 采矿许可证、安全生产许可证、营业执照齐全有效;

2. 树立体现安全生产“红线意识”和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,与本矿安全生产实际、灾害治理相适应的安全生产理念;

3. 制定符合法律法规、国家政策要求和本单位实际的安全生产工作目标。

4. 矿长作出持续保持、提高煤矿安全生产条件的安全承诺,并作出表率;

5. 安全生产组织机构完备(井工煤矿有负责安全、采煤、掘进、通风,机电、运输、地测、防治水、安全培训、调度、应急管理、职业病危害防治等工作的的管理部门)配备管理人员;煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、水文地质类型复杂和极复杂矿井、冲击地压矿井按规定设有相应的机构和队伍;

6. 矿长、副矿长、总工程师、副总工程师按规定参加安全生产知识和管理能力考核,取得考核合格证明;

7. 建立健全安全生产责任制;

8. 不存在重大事故隐患。

二是强化隐患问题的整改。《定级办法》明确了考核合格的煤矿进行隐患整改的要求,煤矿考核通过后,应及时整改检查中发现的隐患,隐患整改到位后初审部才能申报考核定级,定级部门方可进行公示公告。

三是增加了一级、二级煤矿否决条件。除得分达到要求外,从入井人数超员、发生事故、考核未通过、被降级或撤消等级、安全诚信和违规使用劳务派遣工等方面,分别明确了一级、二级煤矿的否决条件。

一级、二级煤矿的否决条件

一级否决条件

二级否决条件

1.井工煤矿井下单班作业人数超过有关限员规定的;

2.发生生产安全死亡事故,自事故发生之日起,一般事故未满1年、较大及重大事故未满2年、特别重大事故未满3年的;

3.安全生产标准化管理体系一级检查考核未通过,自考核定级部门检查之日起未满1年的;

4.因管理滑坡或存在重大事故隐患且组织生产被降级或撤消等级未满1年的;

5.露天煤矿采煤对外承包的,或将剥离工程承包给2家(不含)以上施工单位的;

6.被列入安全生产“黑名单”或在安全生产联合惩戒期内的;

7.井下违规使用劳务派遣工的。

1.井工煤矿井下单班作业人数超过有关限员规定的;

2.发生生产安全死亡事故,自事故发生之日起,一般事故未满半年、较大及重大事故未满1年、特别重大事故未满3年的;

3.因存在重大事故隐患且组织生产被撤消等级未满半年的;

4.被列入安全生产“黑名单”或在安全生产联合惩戒期内的。

问:煤矿安全生产标准化管理体系考核定级有哪些变化?

答:一是进一步严格达标条件。《定级办法》将同一等级的各部分得分统一分值,取消差异,要求更加严格。

二是实行煤矿承诺,等级直接延期。对运用《管理体系》考核确定为一级的煤矿,满足一定条件的,在3年期满时,煤矿做出承诺,可以自动延期。同时,强化对自动延期煤矿的动态抽查,现场发现达不到一级要求的,及时降级和撤消等级,被降级的1年内不得再申报一级,被撤消等级的2年内不得再申报一级。

三是充分运用信息化手段开展煤矿安全生产标准化管理体系创建。各个等级煤矿的自查自评、等级申报、考核定级、公示公告、动态检查、撤消降级全部通过系统完成。同时,提高考核检查中的信息化水平,设置检查终端功能,现场检查的问题直接录入系统,升井后自动汇总得出考核结果,大力提升信息化水平。

新旧评分标准对比分析表

序号

管理要素

标准

分值

2017版权重

2020版

权重

增减

理念目标和矿长安全承诺

100

3%

+3%

组织机构

100

3%

+3%

安全生产责任制及安全管理制度

100

3%

+3%

从业人员素质

100

6%

+6%

安全风险分级管控

100

10%

15%

+5%

事故隐患排查治理

100

10%

15%

+5%

质量

控制

通风

100

16%

10%

50%

-6%

地质灾害防治与测量

100

11%

8%

-3%

采煤

100

9%

7%

-2%

掘进

100

9%

7%

-2%

机电

100

9%

6%

-3%

运输

100

8%

5%

-3%

调度和应急管理

100

6%

4%

-2%

职业病危害防治和地面设施

100

6%

3%

-3%

持续改进

100

5%

+5%

问:煤矿安全生产标准化工作的历史进程是怎样发展的?

答:我国煤矿安全生产标准化工作的历史进程大致可以划分为以下几个阶段:

第一阶段:20世纪60年代—1985年,起步探索阶段。

20世纪60年代,大多数矿务局和煤矿企业开展清洁文明生产活动,制定文明生产矿井和采掘工作面文明生产标准。1964 年,原煤炭部在河北开滦矿务局召开全国煤矿质量标准化现场会议,第一次提出了“煤矿质量标准化”的概念,指导建成了新中国第一座质量标准化样板矿——平顶山四矿。全国煤矿事故死亡人数从60年代初的每年五六千人降至1965年的一千人。

“文革”时期,煤矿质量标准化被错误地受到批判,煤矿质量标准化工作被迫中断。1978年,十一届三中全会以后,原煤炭部颁布文明生产标准,文明生产活动得以恢复和发展,煤炭行业进入快速发展阶段,随着煤炭产量猛增,安全生产和质量方面的矛盾问题越来越突出,特大恶性事故频频发生,煤矿进入又一个事故高发期,事故死亡人数由1982年的不到5000人上升至1985年的6659人。

第二阶段:1986年—1992年,典型引路和启动发展阶段。

1986年,原煤炭部作出在全国煤矿开展“质量标准化、安全创水平”的决定,提出抓好“安全、效率、现代化”3件大事,并在山东肥城矿务局召开煤矿质量标准化的现场经验交流会,取得了明显效果,国有重点煤矿百万吨死亡率降至3人以下,创新中国成立以来最好水平。

1987年,颁布首版《矿井质量标准化标准及检查评分办法》,原煤炭部在全国统配煤矿第一批命名了4个质量标准化矿务局,102个质量标准化矿井。1992年,原能源部在大雁矿务局召开质量标准化现场会,通过这次会议把质量标准化内涵拓展到井上、下各个方面,实行动态达标和质量否决,促进安全生产。到1992年,全国煤矿死亡人数降到5000人以内。

第三阶段:1993年—1997年,全面铺开,取得明显成效阶段。

1993年煤炭部恢复后,把质量标准化摆上了“生命工程、形象工程”的高度,建立健全责任制,明确企业负责人是标准化工作第一责任人,制定了质量标准化工作规划。1994年,原煤炭部颁发国有重点煤矿生产矿井《质量标准化安全创水平标准及考核评级办法》,至1997年底,全国建成质量标准化矿务局31个,质量标准化矿井872处。质量标准化带动煤矿技术面貌的巨大变化,促进顶板、机电、运输、水灾等伤亡事故均降低25%左右。

第四阶段:1998年—2013年,适应新情况、取得新进展阶段。

1998年至2002年,受经济体制和煤炭工业体制改革影响,煤炭市场严重供大于求,一些企业经营困难,质量标准化出现滑坡,投入减少、标准降低,安全状况恶化,各类事故多发。

2003年,国家煤监局和中国煤炭工业协会在黑龙江省七台河市召开了全国煤矿安全质量标准化现场会,并发布《关于在全国煤矿深入开展安全质量标准化活动的指导意见》,提出了“安全质量标准化”的概念。2004年,国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》提出在全国所有的工矿、商贸、交通、建筑施工等企业普遍开展安全质量标准化活动的要求,国家煤监局制定《煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法》,在之后的几年里,国家煤监局多次召开会议、下发文件以及修订标准和评分办法。

2010年,国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求深入开展以“岗位达标、专业达标和企业达标”为内容的安全生产标准化建设工作,并为此画出红线,凡在规定时间内未实现达标的企业,要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿,对整改逾期未达标的,地方政府要依法予以关闭。之后的两年,国家启动煤矿安全质量标准化新标准起草工作,于2013年初发布《煤矿安全质量标准化考核评级办法(试行)》。

第五阶段:2013年—今,拓展完善阶段。

2014年,修订的《中华人民共和国安全生产法》第四条规定:生产经营单位必须推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

2016年,中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》指出,大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。

2017年,原国家安监总局、国家煤监局发布《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,在“煤矿安全质量标准化”的基础上,提出了“煤矿安全生产标准化”的概念,增加“安全风险分级管控和事故隐患排查治理”等内容。

2020年5月11日,国家煤矿安监局发布《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》,统称为煤矿安全生产标准化管理体系,煤矿安全生产标准化发展进入新时期。

问:我市煤矿安全生产标准化考核评级的现状是什么?

答:80年代中期,我市百子沟、百子、黑沟等3处煤矿曾获得地方煤矿部级质量标准化矿井。

2007年以来,我市不断加强煤矿安全生产工作,把质量标准化建设贯穿于安全生产的全过程,将其纳入目标责任考核和春节后复产复工验收,并作为一票否决项,煤矿质量标准化达标矿井逐年递增。到 2012年,全市30万吨/年以上生产煤矿全部达到一级标准,在全省成功创建的一级质量标准化煤矿中,唯有我市全部为地方煤矿(乡镇煤矿)。

2013年以来,我们积极适应国家局煤矿安全生产标准化的改革,认真贯彻执行修订后的标准,坚持“以点带面、点面结合、全面推进”的原则,采取班组旬评、企业月评、县级季评和市级半年考核的方法加强监督检查,督促煤矿企业通过实施风险分级管控和事故隐患排查治理等措施,深入推进煤矿安全生产标准化达标,使煤矿达到并动态保持安全生产标准化等级。

2009年-2019年全市煤矿标准化达标情况对比表

(国家2013年、2017年分别修订标准)

 

近年来,全市煤炭系统以习近平新时代中国特色社会主义思相为指导,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,按照“三防三抓三严”的要求(防麻痹、防松懈、防大意,抓执行、抓演练、抓队伍,严防、严管、严究),全面落实政府领导、部门监管、企业主体和属地管理责任,扎实开展煤矿隐患排查治理,持续推进煤矿安全生产标准化建设,促进了全市煤矿安全生产形势的持续稳定。全市煤矿事故起数、死亡人数逐年显著下降,由2005年的10起12人下降至2018年的3起3人,2009年至2018年间,全市煤矿未发生较大及以上生产安全事故(其中 2014年至2018年间地方煤矿实现零死亡)。

问:构建煤矿安全生产标准化管理体系,煤矿企业应把握哪些关键点?

答:煤矿企业是安全生产的责任主体,应通过树立安全生产理念和目标,实施安全承诺,建立健全组织机构,配备安全管理人员,建立并落实安全生产责任制和安全管理制度,开展风险分级管控、隐患排查治理、质量控制,通过持续改进,不断规范安全生产管理,将煤矿安全生产标准化管理软件与硬件相统一、动态与静态相统一、过程与结果相统一,提升煤矿安全保障能力,实现安全发展。

一要在思想上高度重视。煤矿安全生产标准化管理体系是对原有安全生产标准化的继承与发展,是一次管理要素的补充完善,将推动煤矿安全管理进一步走上正轨。煤矿企业要充分认识到煤矿安全生产标准化管理体系的重要作用,消除畏难情绪,积极开展新的安全生产标准化管理体系建设。

二要切实发挥领导作用。矿长、副矿长、总工程师等矿领导是“关键人”。特别是矿长,要切实发挥“一把手”的带头作用,将煤矿理念目标的制定和实施,安全承诺的实施和兑现,组织机构、安全生产责任制和安全管理制度的完善与运行,安全风险管控、隐患排查治理和从业人员素质提升等工作都提到议事日程上来,做到带头抓、亲自抓、持续抓,真正发挥头雁效应,推动安全管理水平不断提高。

三要抓好各项制度落实。抓住煤矿安全生产标准化管理体系创建契机,将本矿各项管理制度全面梳理,构建一套既符合政策法规要求,又符合本矿实际、切实可行的安全管理制度体系。同时,要抓好制度落实,用制度规范煤矿安全生产工作,形成自主运行、持续改进的内生机制。

四要掌握本岗位的应知应会内容。煤矿安全生产标准化管理体系要求推行“逢查必考”,从矿长到普通作业人员全部设置了考试内容。这就要求作业人员要掌握本岗位的相关知识和要点,做到入脑入心。

五要运用好信息化手段。国家煤矿安监局正在对现有的“煤矿安全生产标准化管理体系信息系统”进行升级改造,将实现煤矿从自评、申报、初审、考核、公示、公告、抽查到撤消降级全流程的信息化管理,煤矿要用好信息化手段,将各项资料数字化,将更多的精力用在落实制度要求、提升管理水平上来。

问:2020年全市煤矿安全生产标准化管理体系建设规划是什么?

答:全市所有生产矿井全部达到三级及以上标准,其中 120 万吨/年以上的全部达到一级。

 

相关链接:国家煤矿安全监察局关于印发《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》的通知

 

分享到: